县市新闻

    正值大春灌溉忙碌时节,江油市八一镇永远村的李子种植园内,李花已谢,枝头绿叶绽放,生机勃勃,李树下一行行毛管排列整齐,几名技术人员正在忙碌调试机器设备。原来这是江油市2018年高效节灌示范区,技术人员正在进行调试的就是江油市新发展的水肥一体化高效节滴灌设备。电闸拉上,泵站开始抽水,经过过滤器、施肥罐,输入埋在地下的管道,晶莹的水珠从毛管上的滴头滴下,滋润株株李树下干涸的土地.....
    一轮滴灌结束后,江油市水利局技术人员开始手把手教授操作规程,村社及种植园负责人认真记录学习。为保证设备长效运行,江油市水利局不仅要求设备操作规程上墙,专人负责保管,而且组织了设备供应厂家、乡镇及村社管理人员进行现场培训,学习设备操作、维修、管护,并与责任人签订管护公约,尽力保障高效节灌设备能长期稳定发挥作用。    
    据悉,2017年-2018年江油市先后在青莲、西屏、双河、小溪坝、二郎庙、东兴、八一等乡镇12个村实施高效节灌项目,共投入中央、省、县级财政资金1962.93万元,以“水肥一体化”模式发展高效节灌12150亩,助推项目乡镇发展生态循环农业产业,如八一镇建成了450亩水果种植基地,双河镇发展了万亩水果种植基地和金银花药材基地,小溪坝镇着力打造2000亩鲜桃基地,这些产业与当地的生猪养殖业结合,形成了生猪沼液加灌溉水融合水肥一体,利用高效节灌设施设备输入田间地头,施肥、灌溉同时作用,既利用了废弃沼液,解决生猪养殖环保问题,又解决旱区、半干旱区缺水灌溉问题,一举两得,深受当地农民群众和种养殖业主的欢迎。据初步统计,高效节灌项目已初步发挥效益,每年可以节水60.75万立方,新增经济作物产值675万元。如小溪坝的鲜桃种植园,以前一年水费、肥料、人工投入至少需要280万元,高效节灌实施后,节约成本97万元。同时因施用绿色有机肥,提高了果蔬及药材品质,取得了有机农产品认证,鲜桃每斤比同类产品可以多卖1元,仅此一项就增加产值300余万元。因项目带动产业发展,再以产业助推脱贫攻坚,小溪坝的鲜花村、双河口镇的牛踩石村、东兴镇朝天村一举摘下了贫困村帽子,高效节灌项目取得了显着的社会效益和经济效益。(张理丽)