工作动态

    4月18日,市水利局在局机关六楼会议室组织召开全市河湖管理范围划定工作培训会议。会议特邀省河湖局、省水利水电勘测设计研究院、省水利科学研究院、四川省第二测绘地理信息工程院的领导和专家授课。省河湖局陈庆副局长到会指导并讲话。会议由市水利局副局长李果主持。
    培训会上,宣讲了四川省河湖管理范围划定政策,讲解了《四川省河湖管理范围划定操作指南》、四川省河湖管理范围划定测绘工作要求和《四川省河湖管理范围划定数字线专用图生产指南》,从工作背景、工作现状、工作要求、工作实施等方面进行了解读。培训会采取案例分析、图文示意等方式,对如何编制实施方案、划界测量、界桩布设、编制划界工作报告、成果验收及发布、数据库建立等步骤进行了详细讲解,并就实际工作中遇到的有关问题,与参训人员进行了现场答疑交流。
     陈庆副局长要求:一是要充分认识河湖管理范围划定工作的重要性。河湖管理范围划定工作是水利行业强监管的重要措施,是实现河道管理工作规范化、信息化、现代化的基础。二是因地制宜,充分尊重河流自然属性,科学划定河湖管理范围。三是要按照依法依规、全面统筹、分级负责、系统实施的原则,加快推进工作。
    李果副局长指出,河湖确权划界工作是当前河湖管理工作中的重中之中,我们要充分认识河湖管理范围划定工作的必要性、重要性和紧迫性,各地一定要结合实际,克服人员少、任务重、时间紧、工作要求高的不足,将全市河湖管理范围划定工作与河(湖)制工作、生态文明建设、防洪保安等工作紧密联系,又快又好、按时保质的我成全市河湖管理范围划定工作。李果强调,一要提高政治站位,认真践行习近平生态文明思想,通过河道管理范围划定工作,不断提高水生态环境质量;二是突出工作重点,加强组织、技术、资金保障,推进工作全面展开;三是按照时间节点目标,逗硬考核奖惩,强力推进工作;四是坚持问题导向,妥善分类处理划界工作过程中发现的问题,确保社会稳定。五是加强宣传引导,要充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体广泛宣传河湖和水利工程划界确权的重要意义,努力提高广大人民群众对这项工作的认识,营造良好的舆论基础和社会氛围。
    各县市区水利局、农业农村局,高新区、经开区城乡统筹发展局,仙海区农业服务中心,市武引局,市河湖保护局,市水利设计院,绵阳水文局等单位分管领导、工作人员共60余人参加了培训。