工作动态



    4月9日-10日,省水利厅党组成员、副厅长刘辉率省水利厅2019年水旱灾害防御汛前检查第5组一行4人来绵检查指导我市2019年水旱灾害防御汛前准备工作。市政府周志强副秘书长、市水利局局长银登春、副局长李果和江油市、盐亭县相关领导陪同检查。

 

    刘辉一行先后前往江油市“7.11”暴雨洪灾涪江武都镇公坪村段水毁堤防灾后恢复重建现场、沉水水库建设工地、双河镇长征水库和江油水文站;盐亭县武引二期灌区工程十一标段、大兴回族乡大联村山洪危险区、梓江闸坝、弥江闸坝和城区在建堤防工程等地,通过听取汇报、查问资料、现场踏勘、走访调查等方法,从山洪灾害危险区、水库、在建涉水工程、江河防洪工程等方面对我市水旱灾害防御汛前准备工作进行全面检查指导。

    刘辉指出,绵阳水旱灾害防御工作在近年防汛减灾工作打下的坚实基础上,动早抓快、思路清晰,工作靠前、措施到位,汛前准备工作全面开展,基层一线和水利工程管理单位职责明确、责任落实,汛前准备工作取得了明显成效。

    刘辉强调,水旱灾害防御工作事关经济社会发展和人民群众生命财产安全,绵阳经历了2018年“7.11”涪江特大洪水袭击,水旱灾害防御隐患依然存在。目前,汛期将至,要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大灾,切实做好水旱灾害防御各项工作。一要强化思想认识。各地各级要高度重视水旱灾害防御工作,迅速进入防汛临战状态,在全面落实水利部和水利厅各项部署的基础上,对水旱灾害防御工作要再强调、再落实,务必将责任落实到最基层、落实到个人,确保各项工作措施的有力执行,确保安全度汛。二要强化隐患整治。要加强隐患排查,针对性地做好防范准备和隐患治理,要严格执行检查排查制度,要加强江河、水库水电站、重要堤防、闸坝重点领域的排查,对排查出的隐患,要加快整治销号,切实保障人民群众生命安全。三要强化预案完善。要进一步完善水旱灾害防御各类预案方案,增强预案的针对性、实效性和可操作性,明确重点地区、重点工程“防、抢、撤”的具体措施,特别是在建涉水工程要完善度汛方案和应急预案,同时加强水旱灾害防御队伍建设和物资储备,重点推进基层队伍建设,完善补充物资储备。四要强化实战演练。要开展多层次多形式的水旱灾害防御知识宣传和培训,强化以水旱灾害防御“最后1公里”的村、组、具体工程点、灾害点为目标,加强监测方法、报警方式、躲避路线、抢险自救等实战演练,切实增强广大干部群众的灾害防范意识,千方百计确保人民群众生命财产安全。五要强化信息共享。市、县两级水利部门要积极协调、主动对接气象、水文和应急管理部门,尽量整合信息共享平台,尽早获取预警预报信息,确保雨水情信息及时共享,为水旱灾害防御决策提供科学依据。六要强化资金保障。各地要加强山洪灾害监测预警系统运行管理和维护使用,运行维护费要列入当地财政预算,确保山洪灾害监测预警系统正常运行,充分发挥工程效益,提高山洪灾害防御能力。七要加快水毁修复。2018年“7.11”涪江特大洪水给绵阳造成巨大经济损失,特别是水利基础设施损毁严重。绵阳各地要科学统筹、抢险时机,加快推进全市水毁修复工作,特别是主要江河的损毁堤防要高度重视,确保汛前完成主体工程,切实保证安全度汛。

    刘辉最后还看望和慰问了坚守在一线的水利系统部分干部职工,勉励他们要进一步立足本职,各司其职,各尽其责,努力工作,为夺取今年水旱灾害防御胜利做出新的更大贡献。