工作动态


    4月8日,市委副书记、市长元方到市水利局调研水利防汛备汛工作,了解水利部门在机构改革后适应新形势、履行职能职责的工作情况。市委常委、常务副市长颜超,副市长廖雪梅,市政府秘书长吴明禹陪同调研。
    元方听取了市水利局党组书记、局长银登春关于水利防汛备汛工作的情况汇报,观看了水情信息平台和全市水利工程形势图演示,详细了解了河流水系、河湖连通工程进展情况,并对当前水利防汛面临的问题进行了分析。
     元方对近年来水利建设有力保障全市经济社会发展取得的成就给予了充分肯定,特别是我市成功应对2018年“7.11”涪江特大洪水,并取得连续6年无人员因洪涝灾害死亡失踪成绩。他指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是全面机构改革后新机制运转的第一年。据气象、水文部门预测,今年受厄尔尼诺事件和青藏高原积雪偏多等因素的影响,我市今年汛期(5-9月)天气气候总体偏差,极端天气气候事件偏多。5月至7月中旬以及7月末至8月初雨水偏多,全市年内有3-5次区域性暴雨天气,西北部和东南部地区暴雨洪涝可能偏重,涪江干流及支流洪水趋势以中水为主,个别河段可能发生中高水或大水,年最大洪水发生在7月中旬至8月下旬的概率较大,我市防汛减灾工作压力巨大,防灾减灾形势依然不容乐观。
    元方强调,针对今年的气象、水文趋势预测和防汛减灾形势,各地各部门要增强工作前瞻性、预见性,超前筹划、提前研判、及早部署,高度协同、凝聚合力,切实把各项工作举措落到实处,取得实效,全力做好防汛减灾各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。
     元方要求,各地各部门要高度重视、高度警惕,及时完善调整防汛指挥机构,迅速进入防汛临战状态。一是强化思想认识。各地各部门要全面践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,牢固树立 “防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾” 意识,进一步做好防汛减灾各项准备工作,确保各项防汛措施的有力执行,确保安全度汛。二是强化责任落实。进一步健全完善以行政首长为核心的防汛抗旱责任体系,明确领导和责任分工,务必将各类防汛责任落实到最基层、落实到个人,逐级落实各类江河、水库水电站、水利工程、山洪灾害危险区、堤防、闸坝、堰塞湖等重点区域和部位防汛责任人,并于汛前进行公示,让各级负责人履职尽责情况接受社会监督。三是强化会商研判。应急、水利、气象、水文等部门要密切关注天气变化趋势,定期召开防汛减灾会商调度会议,重要天气过程加密会商,研判防汛减灾形势,实时监测降雨及河道水情,对可能出现的洪涝灾害做到科学研判,实现精准预报预警,同时规范信息报送工作,完善信息管理发布制度,为城乡基层全面落实应对措施赢得主动。四是强化应急演练。要高度重视和完善各类防汛抢险应急预案的编制、宣传、实战演练工作,以达到宣传防灾减灾知识和提升应急处置能力的目的,确保预警信息发出后,危险区群众能够按照既定路线,及时有序转移到安全地点,切实保证人民群众生命财产安全。五是强化隐患排查。要加强防汛安全隐患排查,针对性地做好防范准备和隐患治理,要严格执行防汛检查排查制度,加强对在建涉水工程、堤防、水库等的隐患排查,抓好隐患整改,消除防洪度汛安全隐患,并加强江河、水库水电站、重要堤防、闸坝等重点区域的管理,确保安全度汛。六是强化应急值守。入汛后,各级各部门要高度重视应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班、预报预警、提前转移避险、灾情报告等制度,确保第一时间及时准确传递信息和灾情,将各项指令、信息及时传达到最基层,切实做好防灾减灾各项防范工作。