工作动态

   

    4月4日,市水利局召开全市取水工程(设施)核查登记工作启动暨技术培训会。会议由市水利局党组成员、总工程师叶明生主持,各县市区水利局、安州区农业农村局,科学城国土资源和林业水务局,高新区、经开区城乡统筹发展局,仙海区农业服务中心等单位的分管领导、水资源管理股室负责人和技术骨干参加会议。
    会上,水资源科负责人传达了全省取水工程(设施)核查登记启动暨技术培训等相关工作会议精神,介绍了全市核查登记工作目标、主要任务和各项任务时间节点工作要求。
    叶明生指出,开展取水工程(设施)核查登记是贯彻落实习近平治水方针和长江大保护要求的具体体现,是深入贯彻长江经济带发展战略的重大举措,是推动最严格水资源管理从有名向有实转变的重要抓手,是全面落实水资源“强监管”的一项基础工作。
    叶明生强调:一是各县市区(园区)、科学城水行政主管部门要加强组织领导,做好责任分工,按照《四川省取水工程(设施)核查登记工作实施方案》要求做好取水工程核查、登记、整改工作;二是各地要因地制宜、结合实际,充分利用国家水资源监控平台以及水普、取水台账、取水许可清理成果,高效推进核查登记工作;三是加强督促指导,市水利局将加强协调,统筹指导各地核查、登记、整改工作,绵阳水文局作为技术支撑单位为各地提供技术指导,协助开展现场复核,确保核查登记工作质量。同时,叶明生对近期水资源重点工作进行了安排部署。
    特邀专家绵阳水文局高工廖洪详细讲解了四川省取水工程(设施)核查登记工作实施方案、核查登记表格的填报要求和核查登记系统操作。 (水政水资源科  李辉)